Статьи


           От кого защищать русскую культуру?

   В последнее время в Казани активизировалось некое «Общество Русской культуры». С удивлением узнаю, что оно борется «за сохранение русского языка» в нашем Татарстане. Оглядываюсь, присматриваюсь, прислушиваюсь, что же  или кто же угрожает этому языку у нас, что целое общество громогласно заявляет об этом и пишет доносы в Москву? Но, не вижу угрозу. Слышу кругом одну русскую речь, сотни теле-радио компаний  вещают на русском, более 90% печатных изданий на русском. «Угрозу» замечаю разве что изредка, робко, мизерным тиражом… Да, есть у нас ТНВ, вроде бы наше, единственное, да уж не обессудьте, тем более, что половина эфирного времени там опять же на русском… А как же! Толерантность, видите ли! Мы же цивилизованные, интеллигентные люди, понимаем, русскому брату тоже надо, а то обидятся, опять в Москву напишут.
   Знаю, речь немножко о другом, о школах, где «зажимают» русский язык.
Но, министр и, даже,  «органы» говорят, что всё в норме, поровну и приводят цифры. Нет, не верят, пишут в Москву, братья, помогите, наши земляки тут русских обижают, приезжайте, наведите порядок… А как дальше жить, какой добрососедский климат после этого? Помню, был ещё случай, мужчина (имени не помнит уже никто) собирал подписи против преподавания татарского языка в школах. Было бы это забавно, если б не так омерзительно… Просто дикость.
     Понимаю, сознание русского человека деформировано вековыми прививками исключительного, собственного величия, что ничего кроме вреда русскому народу не принесло и любое напоминание других народов о равноправии воспринимается ими как оскорбление национального достоинства. Пройдет ещё немало времени, пока эта болезнь пройдет. И вряд ли укладывается в этой больной голове, что в Финляндии 6% шведов и шведский язык государственный и, при этом, все счастливы в полном благополучии, никому и в голову не приходит мысль об ущемлении национального достоинства. И, вообще, незнание языка республики, где живешь, для цивилизованных народов дикость.
     Моя племянница, полукровка, учит в школе и русский, и татарский, и английский языки, с одинаковым удовольствием и с одинаковыми успехами. Не думаю, что русский она знает хуже, чем школьницы из Москвы, но кругозор и знания у неё, надо полагать, шире и глубже. Совсем недавно Юрий Вяземский, потомственный аристократ и телеведущий передачи «Умники и умницы» на ОРТ дословно сказал: «Ребята из Татарстана самые умные и самые воспитанные…» Дословно! Сам слышал! Слышал и подумал, господа из ОРК, может у вас дети ленивы и плохо учатся? Примерно такая же картина и с передачей на СТС «Самый умный». Ребята из Татарстана, несмотря на ужасную «дискриминацию» русского языка у нас, постоянно мелькают на призовых местах. Всё это уже интеллигентный плевок в ваши плебейские лица, господа из ОРК!
     Прежде чем начнете вешать на меня националистические ярлыки, хочу сказать, невозможно не любить и не уважать великую русскую культуру, которую я люблю, которая мне многое дала, да и не только мне. И невозможно представить, что что-то угрожает ей. Она настолько велика, такую угрозу трудно даже представить и, тем более, она не нуждается в такой мелкой защите людей, культура который вызывает большие сомнения…
    Сдается мне, что к русской культуре, которую я люблю, вы не имеете никакого отношения…
    Говорят, в вашем ОРК есть и татары. Верю. Одному такому я уже отвечал со страниц этой газеты. Такое аномальное явление природы вызывает только брезгливость. Очень сомневаюсь, что вы сами уважаете таких. И, вообще, порядочный человек не будет заниматься таким дурно пахнущим делом, высосанным из пальца. Это удар в спину тем, с кем вы  жили, живете и собираетесь жить бок о бок   в республике, которая называется Татарстан.

                                                                        Раниф Шарипов

P. S. По статистике, средний балл ЕГЭ в Татарстане по русскому 62 с лишним, а по России 60... После этого  любой лепет о "защите русского языка в РТ" должен заглохнуть от стыда.


             Ассимиляция – добро или зло?



        Вынужденный участвовать в политической жизни России (имею ввиду своё скромное участие в выборах) я всегда симпатизировал правым, демократическим силам, олицетворяющим бесхитростный, деловой прагматизм и общечеловеческий, выстраданный, простой гуманизм без амбициозных, велеречивых и лукавых идеологий. Вроде бы именно там всё логично. А слово либерал после Жириновского стало  для меня вовсе ругательным. Всё-таки, велика роль личности в истории Российской. Личностью неординарной в моих политических симпатиях была Ирина Муцуовна Хакамада – блистательная, образованная, способная убедительно поспорить с кем угодно из политической элиты. Иногда, даже приходило на ум такое школьное сравнение – луч света в тёмном царстве Российской политической жизни.
        Но, недавно Ирина Муцуовна побывала в Казани и разрушила мои иллюзии. Был прямой эфир  “Эха Москвы”  в Казани, где она отвечала на вопросы радиослушателей и одно из её высказываний меня удивило. Приведя в пример свои неоднородные национальные корни, наша гостья, можно сказать, призвала к ассимиляции народов. Не веря ушам своим, дозвонился до “Эха” и, после предварительных комплиментов о моих политических и чисто человеческих симпатиях, сказал уважаемой гостье, что её слова об ассимиляции меня разочаровали.  “Какой вопрос?” прервал меня бесцеремонно ведущий, хотя этими словами и был задан вопрос. ( На радио  “Эхо Москвы”, что в Москве, что в Казани, как я заметил, предложения без знака вопроса не понимают и часто прерывают желающего высказаться нетерпеливым окриком “Какой вопрос?”) Пришлось сформулировать вопрос:
        – Ирина Муцуовна, не считаете ли Вы, что народы России, да и не только России, должны ассимилироваться?
           Надеялся, что в первый раз она оговорилась. Но, ответ был уверенный  “Да!” Дальнейшие рассуждения на эту тему сводились к тому, что перемешивание народов сохранит Россию от катаклизмов, развала, войн и т. д.. При этом, оказалось, что культуры этих народов надо сохранить. А как это, сначала перемешать и, в то же время, сохранить самобытность? Могут ли согласиться с этим, к примеру, русские, еврейские и т. д. патриоты ( патриоты без коричневой примеси)? Я, как представитель татарского народа, тем более. Ассимилированный татарин это всегда русский, ратующий за русский патриотизм больше, чем сами русские и что они творили в дни борьбы татарского народа за национальное возрождение мы хорошо видели. А что значит для них татарская культура видим каждый день. Я не верю, что люди без рода и племени что-то могут сохранить. Что из себя будет представлять наша многонациональная планета без многообразия культур и вековых традиций своих народов?
        Так почему же демократические, правые силы России год от года терпят поражения на выборах? Может оттого, что они пытаются совместить несовместимые вещи? В той же передаче Ирина Муцуовна намекнула, что революция не так уж и страшна и не надо её бояться. Напрашивается логический вывод – на выборах не получается, может получится буржуазная революция? ( Конечно, не пролетарская.). Я тоже не в восторге от нынешней власти, но, считаю, что как огня надо бояться любых революций в наши дни, ибо, как уже было сказано давно, это обязательно будет  “...жестокий, бессмысленный бунт...”  со всеми вытекающими последствиями.
        Всё уже было. И революция, и ассимилированные Советские народы, которые разбежались при первой же возможности и зализывают национальные раны, враждебно рыча в сторону Москвы. Не ждет ли такая участь Россию?


                                                                         Раниф Шарипов.



                                   Идейный вандализм

            Мягко говоря, с большим удивлением прочитал заметку Абдурахима Муслинкина в «ЗП» (№ 9, 2008) под названием «Третья столица». Сказать, что был в шоке    ничего не сказать. Жгучий стыд и брезгливость – далеко не полный спектр испытанных мной чувств. Всё гадал, что же такого ужасного могло случиться с человеком, чтоб написать такую мерзость. Для этого надо лет десять отсидеть в тюрьме ни за что или за свои убеждения и выйти оттуда крайне ожесточённым. Оказалось всё гораздо проще, У человека восемь лет протекает крыша и все эти восемь лет он тщетно добивается ремонта этой крыши. Случай, конечно, вопиющий, можно понять, ибо я и сам нередко и резко критикую бездарных чиновников от власти, даже, на уровне министров, а газета «ЗП» печатает их не трогая ни одного слова, да и не только мои. ( А. Муслинкин пытается убедить нас в том, что сия газета всё делает только в угоду властям). Но, как можно из-за того, что капает с потолка, пусть даже восемь лет, так беспощадно, злобно, публично топтать свою родную землю, родной, материнский язык! Согласитесь, на это способны редкие экземпляры…
           Полагаю, что по всей России строили одинаково и протекают крыши везде одинаково, бездарных чиновников везде полно. Это проблема не только отдельно взятой Казани, как это пытается изобразить А. Муслинкин.
           Попутно автор оскорбил и «аулы». Деревенское происхождение никак не может быть определяющим фактором «безответственности не шибко грамотных чиновников». История как раз доказывает обратное. Видимо, автор сам «не шибко грамотен».
           Утверждать, что «татарский язык    лексически убогая система»,  всё равно, что подписаться под собственным интеллектуальным убожеством, и по факту, и по содержанию. Тем более, речь идет о языке, который был когда-то международным языком общения, значит, был и богатейшим. Не говоря уж о том, что это, надо полагать, материнский язык автора. Говорить «убогий» о любом языке, хуже того, призывать исключить его из употребления – это обыкновенный фашизм и варварство.
           Пишу и думаю, зачем я стараюсь, ведь вся эта чушь ниже всякой разумной полемики. Тем не менее, напоследок, о «клане Шаймиева, который всё приватизировал и, поэтому борется за независимость (смешно, правда?), чтоб ни перед кем не отчитываться…».  Не соглашаясь с чем-то и не отрицая ничего, хочу спросить автора на его уровне мышления   а что, если бы всё это приватизировали Московские кланы (а ведь мигом бы сделали), для него было бы лучше? И уж совсем напоследок    человека растоптавшего родную мать ( а дело обстоит именно так) не уважают ни в какой среде, ни в русской, ни в еврейской и т. п..  И не доверяют им. Единожды предавший самое родное, с большей легкостью предаст и всех остальных.                                                          Раниф Шарипов.



     
                       Письмо Ирине Пудовкиной.


            Уважаемая Ирина! Я, наверное, один из тех, кто пишет статьи, с Вашей точки зрения, с «национальным душком», которые Вас «очень удивляют» на страницах газеты «Звезда Поволжья» и, поэтому, Вы обращаетесь к главному редактору. Только, непонятно, с чем? С упрёком? С требованием, с просьбой не печатать? Меня тоже очень удивило Ваше обращение. Во-первых, если, с определённым настроением покопаться, то «национальный  душок» можно приписать ко многим  статьям, печатающимся на страницах этого издания. При этом, «душок» этот будет неоднозначным и не однополярным Во-вторых, мне тоже не всё там нравится, в т. ч. и Ваше письмо, а некоторые вещи, просто, «очень удивляют». Но, я знаю, что эта же газета, если будет необходимость, напечатает и мое мнение по тому же вопросу, в отличие от других русскоязычных газет, считающих себя самыми демократичными и народными изданиями. Ещё больше меня удивляют авторы исков, обиженные на эту газету. Ведь известно, обижаются слабые, умные ищут выход. Вспоминаю Б. Н. Ельцина. При всех его недостатках, при всём разношёрстном отношении к нему россиян, было у него очень похвальное качество    при любых обстоятельствах он гневно пресекал любые попытки покушения на свободу печати, хотя, она его тоже доставала. Вот, хотя бы за это, за настоящий мужской характер, его долго будут уважать.                                 Может  ли человек руководить чем-то или кем-то, если элементарно не понимает, что судиться с газетой (далеко, далеко не желтой), честной и порядочной, уважаемой людьми, даже, совершенно противоположных политических взглядов    занятие весьма глупое и недальновидное.
          А теперь, действительно с «душком». И. Пудовкина пишет: «…а то слушаешь какого-нибудь татарского академика, а он и по-русски то двух слов связать не может, хотя всю жизнь живёт в России…»  Хочу немножко изменить эту фразу: «…слушаешь какого-нибудь русского академика, а он и по-татарски то двух слов связать не может, хотя всю жизнь живёт в Татарстане…» Так, где же истина? Знаю, есть люди с деформированным сознанием, для которых суть поставленного вопроса недоступна. Удивительно то, что жизнь в России заставляет нас иногда писать такие фразы и ставить такие вопросы. Вот ещё такие шедевры: «…мне кажется, что нелюбовь к другим людям, другим национальностям и любовь к себе являются ярко выраженными национальными чертами этой нации…» Какой именно «нации», наверное, всем понятно. Я думаю, нет нужды обсуждать эту неописуемую чушь. Тут уж не только «душок»… В одном права автор письма, татары не дружны между собой, т. к. разделены, разобщены. Это уже результат политики «разделяй и властвуй», результат нелёгкой, иногда невыносимой жизни в России.
            Помню, где-то слышал такой рассказ. Страны социалистического содружества строили крупный комбинат в Монголии. За эти годы все рабочие выучили монгольский язык на бытовом уровне. Все, кроме русских… Это рассказывал участник тех событий. Это так, по поводу  «ярко выраженных национальных черт…»
            Судебные иски против газеты «ЗП», интервью с Айгуль Мирзояновой наводят на грустные размышления по поводу начинающейся эпохи правления И. Метшина. К тому же, ходят упорные слухи о нём как о преемнике М. Ш. Шаймиева. Нам нужен сильный руководитель, не боящийся критики действительно свободной прессы.
           Помню, переехав совсем недавно на новую квартиру, я обнаружил некоторые недосмотренные неудобства в нашем подъезде, впрочем, осложняющие жизнь только мне. По совету знакомых, совершенно не веря, что кто-то откликнется, написал письмо К. Ш. Исхакову. А знакомые не зря советовали    через день передо мной стоял главный архитектор стройорганизации и записывал мои замечания, чем я был просто поражён. Мало того, за короткий срок всё было сделано, как я сказал.
          Так же помню, перед выборами по Вагаповскому участку толпами ходили представители нынешних городских властей и записывали наши замечания, пожелания. О! Это был месяц райской жизни! Выборы состоялись и о наших пожеланиях никто не вспомнил…
          Не хочу примитизировать до чёрно-белых красок оценку личностных характеристик Исхакова и Метшина. Это просто факты известные мне, возможно, ничего не значащие. Ещё неизвестно, какие сюрпризы, приятные или неприятные, преподнесут нам эти герои нашего времени в сфере реальной политики. Очевидно одно    человек боящийся критики не может быть Личностью. Нет Личности    нет и Дела.
          Честно говоря, читая интервью Айгуль Мирзояновой, стыдно за мужчин. Да и в судебных исках тоже...

                                                                     Раниф Шарипов.




             
                                      Удушение


           Граждане! Нет ли у вас ощущения, что нас душит многочисленная армия чиновников разных ведомств? Душат бумагами, неоправданными и непонятными поборами (легально и нелегально), очередями, отправляют нас по инстанциям, тянут, требуют, плодят себе подобных, как микробы, путём деления. Новые чиновники придумывают новые бумаги и новые поборы для оформления чего-нибудь а так же для прокормления вновь образующихся микробов, простите, чиновников. Огромное количество простых людей, пенсионеров, рабочих постоянно сталкивается с этим безобразием, мучается, тихо возмущается, но ничего поделать с этим не может. Как вы думаете, сколько нужно времени, чтоб оформить металлический гараж рядом с домом инвалиду Армии, имеющему право на это место по закону? Ни за что не догадаетесь.  «Ровно два года…» сказала мне жена моего соседа афганца, который, наконец-то, добился своего. Два года! Это же два года жизни! Жизни сравнительно короткой, и так не сладкой для настрадавшегося инвалида! Какие здесь могут быть трудности растягивающие на два года оформление участка  3х5 метра?! Мне тоже предстояло пройти, проползти этот мучительный марафон и я вышел на старт. Описывать все нелепости на этом пути отвратительно скучно. Вот лишь один момент: сдал документы в 5-ти листах (!)  «для санитарно-эпидемиологической экспертизы» в т. н.  ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии РТ» на улице М. Межлаука. Там заставили уплатить 1734 рубля (!) непонятно за что и дали справку, что документы предоставлены в неполном (!) объёме. Не хватало «санэпидзаключения о результатах радиологического обследования участка». Думаю, радиологическая опасность там не более, чем вулканическая, тем более, мой сосед афганец месяц назад только поставил на этом месте гараж, значит, урановых залежей или радиоактивных захоронений там не обнаружили. Тем не менее, пришлось привезти на участок и отвезти обратно такого специалиста, а потом ещё какого-то. Господа! А на что ушли мои пенсионные 1734 рубля?
       Ещё несколько нелепых эпизодов из нашей российской повседневной жизни. Подошло время техосмотра моего а/м «Ока». Процедура тоже не из лёгких. Лично у меня на это сил уже не хватает. Оформил доверенность с нотариусом за 600 рублей. Оказалось (только, не знаю как), у меня не уплачен налог 300 рублей. Ну, никак без этого техосмотр не пройти. Самое смешное,  «Ока»  у меня по линии соцзащиты и я полностью освобождён от этих налогов. 25 лет так было, соответствующие справки зарегистрированы в налоговых органах. На 26-ом году, видимо, кто-то засомневался в чём-то и стали мне начислять налоги. Моё доверенное лицо звонит мне и говорит, что сейчас проще заплатить эти несчастные 300 рублей, с чем нельзя было не согласиться.
       Сейчас положено писать заявление в Пенсионный фонд для отказа от соц. пакета льгот. Тоже, своего рода кошмар для инвалидов и пенсионеров.
В этом году вышеназванный фонд ещё более усложнил эту процедуру. Теперь тяжелобольные инвалиды, или должны приползти в районные отделы сами, чтоб написать это заявление, или должны оформить доверенность у нотариуса за немалые деньги, объясняя это тем, что многие потом отказываются от своих заявлений, понимая, что сделали ошибочный ход. Надо полагать, таких не очень уж и много. Хоть и не так всё это просто, но и не так уж и сложно, нашему правительству можно было бы пойти навстречу своим бедным гражданам, которые пронесли на своих плечах эту страну через невыносимые страдания. Нет, проще  переложить все эти проблемы на плечи тех же кто всё это терпит так много лет. Звоню к ним по справочному телефону, говорю, почему бы  не перенять опыт москвичей, где ПФ успешно сотрудничает с соц. защитой и помогает тяжелобольным писать такие заявления у себя дома. А они там даже и не слышали об этом. И вообще, о моих разговорах по телефону с сотрудниками ПФ можно написать отдельную книгу. Вот где железная логика и удивительный казённый язык! Я уже несколько раз писал о службе доставки ПФ, которая, плюс ко всему, создает дополнительные трудности пенсионерам, отбирая доставку пенсий у почтовиков. Почтовики работали намного лучше и человечнее. Ну, а кто нас теперь спрашивать будет, с кем нам лучше? Пока мы будем молчать как рабы, с нами будут поступать как с рабами.
        Недавно мне позвонили из Пенсионного фонда, чтоб сообщить об обнаружении ошибки в начислениях размеров моей пенсии. Оказывается мне переплачивали 200 рублей. Обрадовали тем, что высчитывать эту переплаченную месяцами сумму они не будут, за что я очень благодарен моим благодетелям, но, получать теперь я буду на 200 р. меньше. Говорят, таким дотошным сотрудникам ПФ выдает премии. Не спорю, порядок нужен. В связи с этим у меня другой вопрос. Раз уж вы тщательно отслеживаете всё и вся, то, по законам логики и теории вероятностей, должны обнаруживаться и те, кто недополучал, например, те же 200 рублей. Хоть раз такую ошибку находили и кто-нибудь за эту находку премию получил? Боюсь, что нет. Был бы рад убедиться в обратном на конкретных примерах.
         Одна из казанских газет непонятной ориентации пишет о том, какие шикарные иномарки любит один наш чиновник республиканского значения из отделения Пенсионного фонда РФ в Татарстане  (да и не только он, на страницах этой газеты, вообще, чиновники в основном рассказывают о своей любви к дорогим иномаркам). Оказывается, «выделенная государством пятилетняя «Волга» не могла ездить даже по городу, а уж сельские дороги для неё были просто катастрофой…»  Бедные наши первые и не только первые секретари обкомов! Теперь представляете, в каких невыносимых условиях приходилось им  работать! Конечно, к новому, помпезному зданию пенсионеров, скорее похожему на казино в Лас-Вегасе, просто неприлично подкатывать на пятилетней  «Волге».  Своя же чиновничья братва, соревнующаяся по престижности своих иномарок, поднимет на смех. Уважаемые руководители пенсионного фонда!  Загляните, пожалуйста, в районный отдел Пенсионного фонда по ул. Минской, посмотрите, какие там пандус и ступеньки. Я кое-как поднялся по скользкому пандусу ( почему такой скользкий материал использован?) без перил, когда притащился (именно так) писать заявление об отказе от льгот, пожалев деньги нотариусу. Но, когда я  ждал свою очередь, другой инвалид, тоже на костылях, тоже, видимо, пожалевший деньги нотариусу, с грохотом упал и сильно ушибся. Я подошел к нему, поговорил. О разговорах в очередях надо писать отдельно. Я представил себе этот пандус в дождь, или ещё хуже, зимой…
         Казалось бы, в век информационных технологий, когда в любой мало-мальски продвинутой бюрократической структуре имеется компьютерная база данных, которая в сотни, тысячи раз ускоряет нахождение необходимых данных, а принтеры и ксероксы мгновенно печатают и копируют любые документы, дела должны решаться легче, быстрее, с меньшими затратами с той и с другой стороны. Но, не тут-то было. Всё стало только хуже. Приходится бегать, доставать, тратить дни, недели, месяцы, годы. Компьютеры расположенные в разных частях города, республики могли бы это сделать за секунды. Почему из районного отделения ПФ бедную старушку отправляют ещё куда-то копировать документы? Почему именно в таких нужных местах нет ксерокса для посетителей, пусть платного? Почему? В конце концов, кто для кого существует? Складывается впечатление, что мы мешаем чиновникам жить и наслаждаться, напоминая о том, для чего они занимают свои кабинеты.
         Я знаю, на все поставленные вопросы чиновники могут дать достаточно обоснованные ответы. Тот язык, на котором они говорят, та логика, по которой они работают    непостижимая для меня  «наука»  и, похоже, что этот язык, эта логика образовались для искусной маскировки бюрократического абсурда и  для видимости бурной деятельности. Вспоминаю чьё-то тонко подмеченное высказывание: «Лентяй это не тот, кто ничего не делает, наоборот, лентяи всегда очень заняты…»  Заняты, надо полагать, имитацией работы. Однажды, некая высокопоставленная особа из ПФ на мою просьбу ответить мне не чиновничьим, а человеческим языком, просто обиделась и бросила трубку. А что с нами церемониться? Мы же мешаем им исполнять свои прямые служебные обязанности, т. е., помогать пенсионерам и инвалидам лучше и спокойнее жить… Может показаться, что сказано слишком резко и несправедливо. Тогда  вопрос такой: в чём же цель и смысл жизни в общем и любой работы в частности? Я наивно полагаю, что люди работают, чтоб жизнь стала лучше, легче и благополучнее… И второй, вытекающий из первого, вопрос: кто-нибудь из самых незащищённых слоёв населения замечает ли, что жить стало веселей?..
        Включаю телевизор и случайно попадаю на передачу, где министр здравоохранения РТ искренне удивляется, почему это идет почти повальный       отказ от льгот в пользу живых денег и, в частности, от бесплатных лекарств.  Мы в свою очередь (а среди нас есть и участковый врач) тоже удивляемся    как всё-таки далеки чиновники от повседневной действительности. А чтоб узнать что творится в самом деле в этой области, надо, хотя бы, для начала, встать в очередь на приём к врачу и пройти этот непростой путь к лекарству до конца самому. Возможно, для пользующихся льготами будущий год станет более благополучным. Так говорят чиновники из Минздрава и из пенсионного фонда. Ради справедливости надо заметить, что довольных бесплатными услугами среди льготников уже немало. Но, ради той же справедливости нельзя не заметить, что недовольных, по моим наблюдениям, ещё больше. Очереди в районные отделения ПФ сами говорят за себя. Даже, если, в будущем году всё изменится самым лучшим образом, потерянное доверие не быстро восстановится. У нас менталитет такой    нет привычки к хорошим переменам, а проблем в области здравоохранения достаточно. Тем же самым участковым врачам уже не в радость ощутимая прибавка к зарплате по причине того же самого множества чиновничьих бумаг, добавленных фигурировать в этом простом деле увеличения зарплаты. Не поверите, уже от нескольких врачей сам лично слышал «…уж лучше было бы по старому…»  Это же как же надо суметь обложить бумагами оформление не бог весть таких уж больших денег, чтоб не избалованные деньгами терпеливые участковые врачи готовы были отказаться даже от прибавки к зарплате.
        С другой стороны, не всё так безнадёжно. Нередко я встречал вполне адекватных, человечных и разумных работников в разных ведомствах, искренне желающих помочь, но, с сожалением признающих, что они вынуждены играть по правилам не ими написанным, при явной нелепости ситуации. А одна бесхитростная дамочка вовсе ответила гениально просто:…мы же за это деньги получаем…
         Все эти случаи лишь малая часть того, что мне известно. На эту тему у меня огромного объёма материал. Да что там я, читайте газеты (только не бульварные), смотрите телевизор (только не сериалы), слушайте радио (только не те многочисленные музыкальные FM)    нравы современных чиновников предстанут перед вами во всей красе и вы убедитесь, что такую мрачную картину рисует не только моё одинокое и беспокойное воображение. До каких пор? Будут ли наши власти, наши законодатели когда-нибудь вплотную заниматься этими вопросами? Ведь время от времени эта проблема всплывает на самом высоком  уровне, а потом опять волна спадает, как это всегда бывает в нашей стране. Говорят, что чиновники и бюрократия это заслон перед беспорядком и беззаконием. Логично. Но, я пока вижу заслон лишь перед здравым смыслом.. Интересно было бы узнать, как обстоят дела с бюрократией за рубежом, как там обращаются  с людьми, на каких машинах ездят чиновники. Я далек от мыслей, что там-то уж всё идеально отлажено, но примеров для подражания, думаю, более чем достаточно.
         Всё-таки, есть надежда на торжество здравого смысла на фоне того, что президент РТ волевым решением внес революционные изменения в работу регистрационной палаты, хотя, это решение опоздало лет на десять. Сколько человеческих страданий можно было избежать! Потом, нам не нужны единичные, отдельные, революционные, волевые решения. Нужна система!



                                                                  Раниф Шарипов.


           
                


                              Худшее ещё впереди?


      Одна наша «самая демократичная» местная русскоязычная газета, удивительным образом везде умеющая находить грязь даже там, где её и не может быть, недавно высмеяла на своих страницах наших, уважаемых мной депутатов, как бы укоряя их в том, что они сами являются членами той партии, которая, имея большинство голосов в Госдуме РФ, как раз и принимает те, не устраивающие их,  законы. «Торжество правды» и самодовольство автора  чувствовались в каждой строке той заметки. Но, нелепость ситуации и  «убожество правды» , думаю, здесь в том, что в течение многих лет усердно помогая забивать гвозди в российский гроб, где оказались зародыши нашей «недоношенной» свободы, на стоны из щелей, отвечать вопросом: “а как вы там оказались? Просто наши уважаемые депутаты волею судеб, искренне желая помочь своему народу и чтоб для этого иметь хоть мизерную возможность влиять на политику РФ, оказались в рядах той партии, членов которой мало волнуют наши национальные проблемы. Выбора-то и нет. А когда это было, чтоб национальные проблемы других народов волновали власть в России? А газета эта, как и власти России, плевала на всю нашу боль со своего этажа. Любое событие, связанное с попыткой стимулирования национального возрождения описывается этой однополярной газетой с плохо скрытой усмешкой, как бы указывая нам «наше место во Вселенной». А сколько было у них ёрничанья по поводу  «Windows» на татарском, что иногда читать-то было неловко. Но, как говорится, собака лает, караван идет. В моем компьютере стоит замечетельная, запатентованная программа “Jahatc татарскими буквами для текстовых редакторов (и, если понадобится, с мгновенным переходом на чувашский, английский, русский), разработанная группой специалистов под руководством Раиля Имамова. Было замечено, что, после установления этого приложения, работать с русскоязычным  Word” становится проще и легче. Да и  Windows” на татарском  работает привычно и легко, доказывая нашим  «сеятелям демократии» , что это не смешная и нелепая диковинка.
        Часто задумываюсь над тем, почему в постсоветском пространстве бывшие союзные республики, которым удалось вырваться из-под политического и экономического влияния России, огнём и мечом выжигают, с корнем вырывают всё, что связано с Москвой. Я далеко не русофоб, люблю русскую музыку, живопись, литературу, с пониманием отношусь к многострадальному русскому народу в лучших его проявлениях. Но, когда  читаю вышеупомянутую газету, слушаю некоторых российских политиков, то начинаю болеть за эти республики в их стремлении вырваться из этого великодержавного болота. Я начинаю ненавидеть Россию.



        

           Для меня идеальный вариант    жить в свободном Татарстане и быть патриотом России. Я искренне хочу этого. Но, так же, я знаю, что ни того, ни другого не будет, не дадут. Если кто-то думает, что подобные издания служат укреплению и возрождению России, то глубоко ошибаются. Весьма недалёкие личности в своём примитивно-запрограммированом осмыслении истории и современности своими насмешливыми творениями разлагают страну изнутри, вызывая естественный протест и ненависть, создавая микротрещины в основании империи. События на Кавказе нельзя трактовать как  исключительно происки международного терроризма. Зёрна вырастают на готовой для этого почве. Банально, но к месту     что посеешь, то пожнёшь.
         А теперь несколько других тем. Год назад я уже писал о чиновничьем беспределе под названием  «Удушение» («ЗП».04.10.). На носу выборы. Изощренные словоизвержения кандидатов в такие моменты бывают безграничными. Но, пока я ни у кого не вижу лозунгов (хотя бы) о борьбе с бюрократическим  разгулом. Что это? Или я делаю из мухи слона, или рвущиеся во власть так далеки от жизни? В частности я писал и о том, что для получения законного разрешения на установку металлического гаража около дома как инвалиду армии, два года надо ходить по чиновничьим кабинетам. В данном случае не ходить, а ползать. Тогда всё это было со слов соседа афганца. Думал, что я преодолею эту дистанцию быстрее. Действительность оказалась ещё хуже. Хожу уже полтора года, а конца не видно. Вот моменты поражающие воображение своей изоощрённостью. Например, есть бумаги, которые можно просто перетащить из кабинета в кабинет, двери у них рядом! Нет, мне пишут, принесите такую-то бумагу и указывают, где она находится. Всматриваюсь в адрес   они в одном здании, из третьего кабинета надо принести во второй!.. Не верите? Могу показать это письмо. Список можно продолжить...Вся плачевность положения даже не в этом. Два года мытарства    это только на два года аренды участка. Потом опять этот марафон?
         Есть одно маленькое утешение, что хоть какая-то польза от той статьи была. Писал я об очень скользком пандусе без перил в Советском районном отделе Пенсионного фонда РФ. Так вот, там поставили красивые, крепкие перила, скользкую поверхность покрыли подходящим материалом. Сам видел, т. к. опять приходил писать заявление об отказе от пакета льгот, несмотря на то, что чиновники самого высокого уровня пугали нас всевозможными страшными болезнями и, при этом не было никаких обещаний по поводу обеспечения лекарствами. А горький опыт долго не забывается, о чем говорит процент отказников. Сейчас думаю, почему наше правительство ставит нас в такое положение, когда за три месяца до нового года на целый год вперед надо решать такой важнейший вопрос, вопрос жизни и смерти? Неужели нет более мудрого, разумного, человечного решения?  Уверен, что есть. Чиновничья логика, чиновничий язык    это совсем другая планета. Параллельный мир, который пересекается с нашим лишь в кошмарных снах.
         Среди моих коллег по перу ходят упорные и тревожные слухи, что в газетно-журнальных и гонорарных делах со стороны Татмедиа грядут большие перемены. А это получается  у нас как всегда. Вскоре реальные перемены я и сам почувствовал и впал в депрессию надолго. На фоне предстоящих выборов, баталий вокруг резкого повышения цен на основные продукты питания бедных слоёв населения и празднования добычи трёхмиллиардной тонны нефти, такие реформы, мягко говоря, просто недальновидны. Суть перемен ясна. Это просто удушение татарского печатного слова.  После тяжёлой болезни, всего неделю потренировавшись, нельзя переплыть Ла-Манш. Как анекдот слышал о таком случае: из Татмедиа вернули какую-то бумагу с требованием перевести на русский    там не нашли человека владеющего татарским языком. Мои коллеги, весьма небогатые люди, вопрошают: куда же ещё хуже?
        При всех этих общероссийских и местных неурядицах, рейтинги и  опросы показывают, что на выборах большинство будет голосовать за нынешнюю власть... Да, умом Россию не понять...

                                                                   Раниф Шарипов.


                           Чиновники эпохи И. Метшина

        Помните, наверное, бесхитростный вопрос А. Мирзояновой, который, похоже, стоил ей карьеры: «…чем отличаются чиновники эпохи прогрессивного Метшина от всех других чиновников?»  В конце заметки я попытаюсь ответить на этот вопрос.
        Я уже писал о том, что ни одно из наших предвыборных пожеланий, записанных представителями И. Метшина, не было выполнено(«Звезда Поволжья», 29 июня – 5 июля 2006 года, № 24, 3 стр.).  А теперь, более детально. У нас во дворе стоит  древний, искорёженный, ужасного вида «Москвич». Убрать эту машину    было одним из наших немногих и простых пожеланий. Она стоит под окном моей соседки с первого этажа, у которой больной ребёнок А что вытворяют мальчишки с этой машиной! Прыгают на крыше, хлопают всем, чем только можно громко хлопать (двери, багажник, капот), от чего у моей соседки и у её ребёнка уже нервное истощение. Куда только мы не обращались! А «Москвич» и поныне там. На днях (17 июля) не выдержал, через  «09» достал телефон приёмной И. Метшина. Трубку взял мужчина, к сожалению, не представился. А я, как положено, называю свой адрес, имя, фамилию и объясняю причину, по которой осмеливаюсь беспокоить избранных нами начальников. Ответ строгий: «Опишите всё письменно и мы рассмотрим всё предметно…» Я просто опешил и растерялся. Ну, подними трубку, прикажи, 5 минут на всё уйдёт, нет машины    нет проблемы. Нет, им надо это  «описать». Чиновники это особый класс, ход мыслей которых не поддается пониманию. Хотя, то, что с трудом поддается пониманию, иногда называют маразмом… Тем не менее, я послушался чиновника, вот и описал… А ответ на вопрос Айгуль Мирзояновой, по-моему, ясен.


                                                                         Раниф Шарипов.





                                         Эй, вы, там наверху!

    В августе, в журнале  «Идел»  была напечатана моя новая поэма  «Пепел свободы», вторая часть поэмы  «День свободы», которая увидела свет в 2005 году.  Два года назад гонорар за неё составлял около семи тысяч рублей. А в этом году с прискорбием узнаю, что за поэму большего объёма мне на руки дают три тысячи с чем-то… Господа! Что происходит в Татарстане накануне выборов и в год празднования добычи трёхмиллиардной тонны нефти?! Кто автор этих резких перемен? И чем эти бездарные решения объясняются? В каких  кабинетах, в голове какого безумного чиновника родилось это, не поддающееся разумной логике сокращение объёмов и без того мизерных ( всё познаётся в сравнении) гонораров? И понимают ли эти чиновники в чью мельницу они льют воду перед выборами, отнимая хлеб у самой влиятельной части населения? И в курсе ли всего этого наш уважаемый президент? Я беседовал со многими своими коллегами. Они готовы подписаться под каждым моим словом. Держу я в руках свои кровью и потом заработанные три тысячи и думаю: а где ещё три? Кто украл? У кого хватает (или не хватает) совести отбирать у нас и эти мелочи? Господа! Где ещё три? И тысячи, и миллиарды…


                                                                                Раниф Шарипов


                       
                           Ради чего эта реформа?


     Кому и зачем нужно было ломать уже сложившуюся  систему доставки пенсий почтальонами и какие серьезные недостатки имела эта система, чтоб её резать на куски по живому? Понятно, пенсионный фонд сам хочет раздавать свои деньги (хотя, если подумать, это скорее всего наши деньги, которые должны быть доставлены до нас пенсионным фондом, за что они и получают зарплату), не платить посредникам. Исходя из принципа «любая реформа это стремление к лучшему», я наивно полагаю, что в данном конкретном случае это стремление к лучшему обслуживанию самой беззащитной, беспомощной части населения  -  пенсионеров и инвалидов. Но у нас уже стала крылатой фраза В. Черномырдина: «Хотели как лучше…» и в России это всегда сбывается. Так вот, раньше пенсии раздавали почтальоны, которые, как семейный врач, знали десятилетиями всю подноготную каждого пенсионера своего участка,  знали, у кого даже членам семьи нельзя оставлять пенсию, если самого пенсионера дома не оказалось, а у кого и соседям можно доверить. Сам  был не раз свидетелем, да и не только свидетелем. Да вижу, вижу широко раскрытые от негодования глаза чиновников от такой «крамолы», знаю, как они будут возражать, какие доводы будут приводить, что это, мол, это грубейшее нарушение, кто-то чью-то пенсию пропил, украл, что почтальонов иногда грабят… Но, за тридцать лет своей пенсионно-инвалидской жизни я не припомню ни одного такого случая. Не хочу сказать, что ничего такого  вообще не бывает. Наверное, где-то, что-то было. На инкассаторов тоже иногда нападают. Все это не повод.
      Теперь я живу в Советском районе, где пенсии разносит пенсионный фонд. Приносят пенсию 14 сентября (по графику положено на день раньше), кроме меня в нашей семье еще два пенсионера, которым дали путевку в санаторий.  Узнав, что их нет дома, женщина с пенсиями (каждый месяц они меняются, приходят разные люди) разворачивается и резко уходит. Никакие копии паспортов с прописками на неё не действуют. Это почти всегда, когда приносят пенсию, дома кого-то не бывает. Теперь, чтоб получить пенсию моим домочадцам надо идти на улицу 8 Марта, выстоять очереди в душных клетушках, где высокие лестницы не только без пандусов(что вы!), но, даже и без перил, где работают почему-то только до 16 часов! Говорят, что этот пункт доставки вообще скоро переедет в Дербышки! Это что, теперь мы туда должны ездить за пенсией? Как-то слышал такую злую шутку: “ Всё делается для того, чтоб пенсионеры быстрее вымерли…”
       В отделе пенсионного фонда РФ по РТ мне сказали дословно:  “…эксперимент идет успешно, будем дальше внедрять…”  Как только я не пытался, так не смог получить вразумительного ответа на вопрос:               “Конкретно, в чем заключаются эти успехи?”  К сожалению, чиновничий язык мне непонятен. Кому выгодна эта реформа? Почему никто не спрашивал пенсионеров, как им лучше? Почему у нас каждая реформа всегда против самых беззащитных? Выгодна ли эта реформа пенсионному фонду? Создавая новые структуры доставки (помещения, охрана, сотрудники, связь), не тратит ли фонд больше, чем платила связистам? И ещё меня всегда очень интересовали чиновники как класс. Об их беспределе я ещё только собираюсь писать. Думаю, они ведь тоже люди, у них ведь тоже есть родные и близкие и наверное, есть и совесть. Довольны ли они своей работой? Спят ли они спокойно? Владеют ли они информацией о том, что творится в очередях и что о них говорят, чего им желают на Рождество?
      Конечно, можно написать доверенность. Чего нам инвалидам стоит сбегать и заверить её каждый раз, как выйдет срок. Нам же все равно делать нечего.
       Я хорошо представляю себе все слабые стороны своих рассуждений, более того, знаю, где я формально не прав. Я знаю, что ничего не изменится. Поэтому ненавижу этот чиновничий мир. Потому, что чиновничий мир не умеет разговаривать на человеческом языке и ненавидит тех, с кем он вынужден общаться, кому он должен облегчать жизнь ежедневно, чего он как раз не умеет, не хочет. Иначе останется без работы.
      

                                                                             Раниф Шарипов.


 P. S.  Четвертый день пытаюсь заверить доверенности в ЖКУ-4 безуспешно. Женщина взявшая трубку, не лишенная, видимо, человечности, сказала, раз уж такой случай (в семье два инвалида первой группы), можно и домой прийти и заверить. Но чиновничий мир не намерен терпеть намеки на человечность и быстро исправил это «отклонение от курса». Начальник ЖКУ Галимов Рустам Фатхулисламович (я на него нарвался по телефону на четвертый день своей борьбы за пенсии) сказал, что у них нет таких услуг, что нам надо вызвать нотариуса, что я с потолка взял обещание прийти домой и заверить… Похоже, мои родственники в сентябре пенсию не получат, Как видите, война чиновников против населения на уничтожение успешно продолжается. Силы неравные.






                             Остановите пенсионный Фонд!


           Надоело уже, не хочется писать о проблемах получения пенсии, создаваемых новой структурой доставки. Полгода назад я уже писал об этом, где привел слова Дании Миннебаевной Нафиковой о том, что  «эксперимент идет успешно, будем дальше развивать…»  Тогда я, уважая её высокопрофессиональные выступления в прямом эфире, не указал ее фамилию, употребив обтекаемое слово «руководство». Но, после ежемесячного стресса при получении пенсий мной и моими родственниками, уважения не осталось. Толковый руководитель или, ну просто разумный и неравнодушный человек за это время мог бы хоть что-то изменить к лучшему. Упрямое нежелание прислушиваться к проблемам пенсионеров  -  вот главная отличительная черта пенсионного Фонда, где всё меняется только к худшему.
           Пенсионеров в нашей семье трое. Для моей сестры, работающей пенсионерки, мы каждый месяц пишем доверенность, бегаем за печатью, за подписью. Ну ладно, с этим смирились. Таков, значит,  «новый порядок», всё правильно. Остальные, я и муж моей сестры  -  инвалиды первой группы. Муж сестры всю жизнь работал строителем, заработал и инфаркт, и инсульт, и неподдающуюся лечению гипертонию. Он незапланированно попал в больницу и к 12 марта, т. е. , к моменту получения пенсии должен был выписаться, поэтому,  о доверенности мы не позаботились. К сожалению, в связи с ухудшением здоровья его не выписали и, естественно, служба доставки его пенсию мне не оставила. Мои попытки объяснить, что мы оба прописаны здесь, вот его паспорт, что мы оба инвалиды первой группы, что сама эта группа инвалидности уже не располагает к рискованным аферам, не возымели никакого действия. Сотрудница службы доставки уходя бросила гениальную фразу: «Я даже не понимаю, о чем вы…» Дословно. Запомним эту фразу. Это знаковая фраза для этой организации.
           Ну ладно, и  с этим мы смирились,  ну любит фирма порядок, понять не трудно. Пока не трудно. Тем более, обещали ещё раз прийти, когда будет доверенность…
           К понедельнику мы доверенность сделали. Звоню в службу доставки. Людмила Станиславовна, старшая, после не очень приятной для обеих сторон беседы (хотя, чего уж там беседовать, везите пенсию, раз обещали), произносит странную фразу: «А как вы сделали доверенность, если он в больнице? Значит у вас связи!» Не зная как истолковать эти слова, я растерялся. Дальше больше(всё здесь дословно): «Нет, мы вам не привезем его пенсию. Мы поедем к нему в больницу».  Объясняю, что его паспорт у меня.  Ответ: «Отвезите его паспорт ему в больницу». Какое изощренное издевательство над беспомощными пенсионерами и упоение маленькой властью, характерное мелким чиновникам! Это уже не ПФ, а НКВД какой-то! Человек в больнице, между жизнью и смертью (врачи подтвердят), зная с каким трудом нам достается каждый месяц пенсия, уже нервничает. Пенсию ему в больницу привезли во вторник к вечеру.
           Это уже переполнило чашу. Узнаю, что имею полное право перевести доставку пенсии на почту. В отделе доставки ПФ отношение к этому резко отрицательное. Выше упомянутая Людмила Станиславовна говорит: «Для вас одного никто этим заниматься не будет.». Звоню почтовикам. Ответ Галины Степановны Захватовой, заместителя начальника    …………  :         «Даже, если, вы будете один, никаких проблем с нами не будет…» Звоню в отдел ПФ Советского района. Ответ сотрудницы Гульсины Каримовой короткий и резко отрицательный. Ещё раз звоню, настаиваю, говорю о своих правах. Ответ уже сердитый и в духе этой организации,  в смысле гениальный:        «Мужчина! Вы русский язык не понимаете! Нет почты в Советском районе!»  Ба! Они уже почту у нас закрыли! И как им мешают работать пенсионеры! Было бы как хорошо пенсионному Фонду если бы не было пенсионеров! Она, конечно, хотела сказать, что в Советском районе почта не занимается пенсиями. Несмотря на её приговор моему русскому языку, я это понял.
Тогда звоню Нафиковой Дании Миннебаевне,  …….. . Она последняя инстанция на этом пути. Этот неприятный разговор описывать не хочется. Раздраженная начальница, все-таки вынуждена признать, что я имею такое право, что это сложно, ведомости, бумаги и т. д., что почтальоны так же не имеют права оставлять пенсию другим членам семьи, что для одного человека такие хлопоты… Тут я замечаю, нас уже четверо.. Раздражение возрастает.  Дальше я совершаю ошибку, сказав, что знаю много случаев, когда сотрудники службы доставки оставляют пенсии родственникам и, даже, соседям.
Эти факты означают, что несмотря ни на что, между доставщиками и пенсионерами устанавливаются более человечные отношения. Реакция на это Дании Миннебаевны была очень человечной: «Дайте мне эти факты, я разберусь с ними!»  Боюсь, что она разберется и очередь рассерженных пенсионеров в Ипотекаинвестбанке увеличится, как теперь модно говорить, в разы. Ав конце разговора Дания Миннебаевна вовсе отреклась от службы доставки, сказав, что это самостоятельная структура, к которой она мало имеет отношения.
Мне говорят, что я один только агрессивно настроенный, все остальные довольны. А у меня совсем другие наблюдения. Недавно в новостях по одному из местных телеканалов прошла явно рекламная  «новость» : «Пенсионеры очень довольны, что мы приходим с охраной»  сообщила бодрая, улыбающаяся сотрудница службы доставки. Понимать это можно по разному. Например, что им нельзя ходить в народ без охраны.
Перевод доставку пенсий под крыло новой структуры ПФ можно сравнить разве что с коллективизацией деревни. Приходят люди с вооруженной охраной и ставят пенсионеров перед необходимостью подписать заявление. Бедные пенсионеры, даже и не подозревают (им не говорят), что у них есть выбор. Эта игра в одни ворота продолжается каждый день. Кто-нибудь из правительства может дать юридическую, экономическую, нравственную оценку происходящего?  Ведь поломали старую, отлаженную, отличную систему доставки пенсий неизвестно ради чего. Ради чего, конечно, известно, ради денег. Но правителђство это не мафиозная структура, а мы не торговцы и предприниматели, чтоб навязывать нам эту ненужную реформу методом принудительного вползания. Или правительство наше не доросло ещё до более цивилизованных отношений? Например, спросить у пенсионеров, нужна им эта реформа или нет. Объяснить, в чём мы выиграем и где появятся трудности, подготовить нас. И не надо с нами разговаривать как с попрошайками с улицы. Свои деньги мы заработали тяжелым трудом, здоровьем, кровью. Раз уж вы взялись за доставку наших денег до нас (видимо, за неплохую оплату, судя по тому, какой мертвой хваткой уцепились за это дело), так обеспечьте нам беспроблемную доставку этих денег или отдайте это дело тем, кто давно уже это делает лучше вас.
Анализируя все разговоры с сотрудниками ПФ снизу доверху, я не нашел ни одного чиновника, кого бы хоть немножко волновала эта проблема. Все они как роботы(помините, “Я даже не понимаю, о чём вы...” ) равнодушны и очень далеки от проблем пенсионеров. Тут или надо менять руководство, или отношение к людям. Мое твердое убеждение, основанное на личном опыте  -  пока не поменяется руководство, отношение к людям не изменится.
Мне кажется, есть очень простое, может быть и очень наивное решение проблемы. Есть же у службы доставки список пенсионеров. Проведите анкетирование и против каждой фамилии ставьте пометочку, кому  “только лично в руки”, а кому и “любому члену семьи”. Были бы умные, неравнодушные люди. А в нашей стране так уж повелось, что все тяготы реформ всегда перекладываются на плечи измученных людей.
Злобные очереди, кучи доверенностей  -  это всё, чего достигла новая служба доставки. О каких успехах Вы говорите, Дания Миннебаевнва?


                             Раниф Шарипов


  Обновлённая точная дата

            Приближается День памяти защитников Казани. То, что этот день приходится на 12 октября, не на 15-ое, уже, почти, не вызывает споров. Момент истины научно обоснован, неопровержимо доказан. Учёные историки и лидеры национального движения, не лишённые здравого смысла, согласились с тем, что 15 октября    ошибка, допущенная при исчислении календарных дней, которые в разные века претерпели определённые изменения. Трагический, переломный день в истории татар не должен допускать даже малейшую неточность, хотя бы для того, чтоб наша память, наши молитвы нашли тех, кого мы поминаем, дошли до них  именно в тот, единственно богоугодно-верный, день.
           Но, не всё так просто. Вот, читаю в свежем номере  (№36) газеты  «Звезда Поволжья»,  как всегда яркое, эмоциональное и крепко сбитое  «Обращение к татарской нации» Фаузии Байрамовой,  где она с завидным упорством четырежды упоминает дату 15 октября, внеся раскол в уже назначенное на 12 октября мероприятие. То же самое делает и Рашит Ахметов в своей еженедельной передовице( правда, только один раз), которые он делает, по-моему, просто великолепно. Ну ладно, Р. Ахметов может и не знать о таких тонкостях исторических дат. Но, Фаузия ханум, кандидат исторических наук, неустанный борец за историческую правду (тут у меня нет ни капельки иронии), ради чего идет против той же самой исторической правды?
           Какие возражения могут быть против 12 октября? Никаких, кроме тех, что люди привыкли к 15 числу, что перемена даты раскалывает общество и национальное движение. Первое, самое горькое, в национальном движении нет никакого единства и данное событие вряд ли увеличит этот раздор, а наоборот, утверждённый законодательно и отмечаемый на государственном уровне( смею помечтать)  День памяти 12 октября сыграл бы немалую объединяющую роль. Второе, сколько лет мы праздновали 7 ноября?  Казалось, нет праздника важнее, в крови сидит уже эта дата и не вытравишь её ничем.. А ведь забыли очень быстро. Сколько лет празднику 30 августа? Всего-то ничего, а уже привыкли.( Это к вопросу об инерционности привыкания к датам.)  Другой вопрос, что этот исторический праздник низвели до непонятного и, даже, незаконного мероприятия «день города». Руководители высокого уровня, ущемляя свою национальную гордость, публично, покорно и позорно употребляют именно это словосочетание.
            В наши головы долго вдалбливали искажённую историю и ложь. Всё теперь надо восстанавливать по кирпичикам, чем и занимается не покладая рук Фаузия Байрамова. Но, правда одна и даже самая маленькая неточность в ней может вызвать большое недоверие ко всей Истине.
            Истина ещё и в том, что ошибки, рано или поздно, надо исправлять. Чем раньше, тем лучше. Это неизбежно.


                                                                          Раниф Шарипов

          
                             Господин Сафаров!

       Я до сегодняшнего дня с гордостью носил именные часы, когда то подаренные Вами. А сейчас я готов с брезгливостью бросить их в здание МВД, как в своё время бросали свои боевые награды в Белый Дом ветераны войны во Вьетнаме.
       Немало я пережил за свою жизнь. Я и детдомовец, и североморец, и инвалид первой группы Армии, и член Союза писателей СССР с 1992 года, лауреат разных премий… И друзья мои соответствуют этому уровню, известные писатели, журналисты, депутаты, иногда просто уникальные личности, но, все очень добрые. Иных около меня просто не бывает! Всё это к тому, что 10 апреля, около полудня, бравые ребята из убойного отдела УВД Советского р-на увезли меня к себе и в очень грубой, оскорбительной форме пытались заставить меня сознаться в том, что я убил своего соседа с помощью своих друзей. Это известие ввергло моих друзей в шок. Называть это можно не иначе, как профессиональный маразм. Я, вроде бы, человек неглупый, тоже понимаю, что отрабатывать надо любые версии, в том числе, даже, самые невероятные. Тем более, что в день убийства я общался с покойным ( я был с ним в хороших отношениях и он часто помогал мне) и допустил небольшую неточность в своих показаниях без всякого умысла. Но, следователи обращались со мной просто по скотски, у меня нет других слов, это слово ещё слишком мягкое. Я с великим трудом на костылях поднялся на третий этаж. Тут же предо мной предстал некто, назвавшийся Тарасовым, в вязаной шапке до бровей,  небритый и демонстративно тыкая начал меня оскорблять и, что самое омерзительное, использовал для этого мою армейскую инвалидность, склоняя это моё состояние в разных вариантах вопросами типа: «ходить хочешь?..» и т. д…
Когда я ему показал часы подаренные Вами, он пренебрежительно сказал, что такие же у него дома валяются. Такова цена Вашего имени… А второй следователь, по грубости не уступающий первому (фамилию не успел узнать, а все остальные дружно отказывались назвать) начал с того, что сказал мне: «дома придуриваться это одно, а здесь надо говорить правду…»  и что я подозреваюсь в убийстве. Я, естественно, рассмеялся и мой смех вызвал почти бешенство: «почему ты надо мной смеешься?..» Потом почему то обозвал меня Бонивуром, видимо хотел блеснуть интеллектом. Было бы смешно, если бы не так печально. Мне казалось, что я нахожусь в компании отпетых уголовников и, возможно, они то вряд ли опустились до такого беспредела. Не знаю по каким критериям Вы судите о людях, но, человек оскорбляющий вдвое старшего себя инвалида, указывая на его физическую неполноценность, полученную при защите Отчизны    или урод, или отморозок. Подумалось, а ведь именно из-за таких вот «специалистов» расстреляли несколько человек, пока не поймали Чикатило… Вот такие нравы в Вашем ведомстве, господин Сафаров. Ломать по схеме, принятой у Вас научились, а работать профессионально    нет. Сколько месяцев длится это дело, замучили нас и наших соседей допросами, уже никто вам помогать не хочет, т. к. возненавидели, тем более, после случая со мной, а дело не могут раскрыть, пытаются обвинить меня, не понимая, что становятся уже не только смешными, но и омерзительными. Господин министр! Оказывается, убиенный до своей смерти лежал в реанимации две недели! И никто из Ваших за это время к нему не приходил! Где были эти усердные ребята, которые сейчас имитируют кипучую деятельность? Я лично и от имени остальных налогоплательщиков имею право спросить Вас, кто ответит на этот вопрос и, вообще, за это? За последние два года только в нашей семье утащили два телефона. Заявления написаны, где наши телефоны? По телевизору показывают мифические акции по возврату украденных телефонов… Всё показуха! За  полгода только в нашем доме два убийства (возможно, ошибаюсь, второй, вроде бы, был в реанимации, сейчас не знаю как). А когда звоним в милицию по поводу хулиганов, по ночам распивающих на детской площадке и не дающих спать всему дому, никогда не приезжают. Список можно продолжить…
       Сейчас во всем мире понимается вопрос о контроле над силовыми структурами. Недавно в Англии был создан независимый комитет по контролю над следственными органами. В средствах массовой информации ежедневно обсуждаются эти проблемы. Надо полагать, есть на то причины.
       Я понимаю, никто из Ваших сотрудников не подтвердит то, о чем я здесь написал. Ведь не захотели даже назвать фамилию следователя. Видимо, Ваших сотрудников плохо учили тому, что такое мотивы преступления. Таких мотивов, чтоб убить своего соседа у меня никогда и быть не может, разве что в извращенных фантазиях следователей. Так же, как и нет мотивов у меня ни с того, ни с чего городить напраслину на них. Но, репутация у меня безупречная и эта грязь ко мне не пристанет. Я посоветовался с друзьями, возмущенными до предела и с правозащитниками. О вреде, нанесенном моему, и без того не крепкому, здоровью мы намечаем отдельный, судебный разговор. Копию этого письма мы отдаем в печать. А часы Ваши «бесценные» я Вам верну публично.

                                                           Раниф Шарипов.


                    Второе письмо министру

       Уважаемый Асхат Ахметович! Со времени моего первого обращения к Вам («ЗП» , №14(465),  16-22 апреля) прошло всего две недели. Быстрая и эффективная, как при ЧП, реакция на него со стороны сотрудников МВД меня приятно удивила. Подумалось, видимо, то, что случилось со мной действительно ЧП, а не привычная повседневность, хотя, не у всех есть такая возможность писать обо всем этом, как у меня. В то же время, чистота помыслов и действий сотрудников УВД Советского района и министерства не вызывает у меня никаких сомнений.
       Первым ко мне приехал начальник УВД Советского района Гарипов Дамир Фатыхович и извинился за своих сотрудников. Видно было, что он искренне огорчен случившимся. Следующим приехал его заместитель, потом еще несколько сотрудников из того же управления и привозили на опознание моих обидчиков. Обещали, что все виновные будут строго наказаны. Так же меня посетила и Нижельская Ирина Алексеевна из пресс-службы МВД. Хочу заметить что, все, кто ко мне приходил, были  очень приятные в общении, высокообразованные и интеллигентные люди и, мне показалось, все они глубоко переживают за имидж своего ведомства. Откуда же тогда берутся те, о которых я писал? Видимо, любое ведомство должно заниматься постоянными беспощадным самоочищением, чтоб сохранить приличное лицо.
       Асхат Ахметович! Когда я писал первое письмо, был крайне возмущен и, естественно, обращение получилось излишне эмоциональным и резким. За эмоции хочу извиниться. Ваши личные заслуги на посту министра неоспоримы и это не только мое мнение. Ещё я заметил, что Ваши сотрудники тоже испытывают к Вам огромное уважение и очень боятся Вашего праведного гнева. Ведь, можно бояться и ненавидеть, это очень просто по примитивной логике. Еще, можно бояться любя и уважая, а  добиться этого очень, очень непросто. А Вас и боятся, и любят, и уважают...
       Конечно, я далек от иллюзий о том, что моя скромная личность изменит многое в МВД. Силовая структура уже по определению предполагает некую жесткость отношений с контингентом, не всегда адекватно относящимся к закону. Есть соблазн, обеспеченный большими возможностями давления, решать все проблемы «перпендикулярно лбу», не задумываясь о людях. Эта тонкая грань нередко разрушается в пылу борьбы с преступностью. У меня нет мелочной жажды мести к тем, кто меня оскорбил, не хочу опускаться до того же уровня. Каждый занимается своей работой так, как может. Есть только одно желание, чтоб никто из беззащитных и невинных не был так унижен и оскорблен.
       В идеале, было бы неплохо, если бы люди боялись МВД любя и уважая…
                                           
                                                                   Раниф Шарипов